Администрация Хохловского сельского поселения
Саргатского района Омской области

История

История  села Хохлово ведет свой отсчет с 1716 года, когда из Карташова Такмыцкой слободы (правобережья Иртыша) прибыли три брата Хохловых – Савелий, Прокопий и Егор и поселились на берегу озера Чомкуль. В него впадала речка Быструшка. Место удобное: озеро богато рыбой, птицей, плодородная почва, хорошие луга и леса. Здесь и поставили три дома, разводили скот, сеяли хлеб. Земли были не освоенные, но вольные и богатые на отдачу, её делили на мужскую душу. Жили довольно зажиточно. Позднее Савелий уехал в тайгу, на Шагарку. Постепенно деревня застраивалась, прибывали переселенцы из Европейской части России, да и семьи братьев Хохловых увеличивались. По статистическим сведениям  о состоянии Омского округа Тобольской губернии за 1857 год  в Хохлово всего проживало 351 человек. Из них государственных крестьян 302 человека: мужчин 148, женщин 172; платящие крестьянские оклады: половину - 1 мужчина, полный - 9 мужчин и 7 женщин; приписные крестьяне: 3 мужчины и 4 женщины; нижние воинские чины отставленные: 5 мужчин и 2 женщины. Число обывательских домов – 60. Мельниц ветряных – 16.Хлебозапасных магазинов – 1.  По данным за 1903 год в д. Хохлово насчитывалось 508 человек: мужчин 248, женщин 260. Число дворов 103. Имелись хлебозапасный магазин и торговые лавки. 
До революции Хохлово было Волостным центром Тюкалинского уезда в него входили: Орловка, Казырлы, Андреевка, Индеры, Карманово, Горькое, Щербаки, Шарапово, Ильбяково, Беспалово. 
После свершения Октябрьской революции 1917 года вся власть переходит Советам рабочих и крестьян, но 7 июня 1918 году власть захватили белогвардейцы под командованием Колчака. Колчаковцы насильственно мобилизовывали мужчин в свою армию, но многие из них при первой возможности уходили в партизанские отряды. В партизанском движении активно участвовали и наши земляки из деревни Интенис: Кабанцевы Иван и Василий, Артамон Шеломенцев, Михей Рудаев; из  д.Карманово Парицкий и два брата Булаевых. Для жестокой расправы направлялись карательные отряды. 

В 1924 году был образован Хохловский сельский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Тюкалинского уезда Омской губернии, в состав вошли населенные пункты: с. Хохлово, Орловка, Козырлы, аул Баба.

В связи с последующими этапами районирования Сибири с декабря 1925 г. Саргатского района Омского округа Сибирского края, с августа 1930 г. – Западно - Сибирского края, с 1932 г. - Большереченского района, с декабря 1934 г. - Омской области, с 1935 г. Саргатского района Омской области.

В 1951 году в связи с укрупнением колхозов и перехода ряда населенных пунктов из колхозов одних сельских Советов в колхозы других сельских Советов. В состав Хохловского сельского Совета вошли населенные пункты: д.д. Хохлово, Орловка, Горькое, Козырлы, Ильбяково, Щербаки, Чередово, Александровка, аул Кунча, аул Баба.

В декабре 1957 года в связи с улучшением руководства и более полного обслуживания населения со стороны сельских Советов, исполком районного Совета депутатов трудящихся решил:

1. Упразднить Интенисский сельский Совет и передать населенные пункты д. д. Интенис, Степановка, Красное знамя, Карманово, подсобное хозяйство колонии № 1 УНТК МВД по Омской области в административное подчинение Хохловского сельского Совета.

2. Населенные пункты Хохловского сельского Совета: д. д. Чередово, Горькое, Ильбяково, Щербаки, аул Кунча передать в административное подчинение Беспаловского сельского Совета.

В состав Хохловского сельского Совета вошли населенные пункты:

д. д. Орловка, Хохлово, Александровка, Карманово, Индеры, Козырлы, аул Баба, аул Ачан, д. Интенис, Степановка, Красное знамя и подсобное хозяйство колонии № 1 .

Население Совета составляло 3790 человек. Общая земельная площадь 71919 га. На территории Совета 1 средняя, 1 семилетняя, 8 начальных школ, три клуба, три библиотеки, 4 медпункта, 2 почтовых отделения, ветучасток, маслозавод, совхозрабкооп.

В 1963 году д. Индеры отошла в состав Новотроицкого сельского Совета, больше состав населенных пунктов не изменялся до 90-х годов 20в.

В 1969 году сельский Совет рабочих, крестьянских депутатов был переименован в сельский Совет депутатов трудящихся. В этом же году был образован исполнительный комитет.

С октября 1977 года стал называться Хохловским сельским Советом народных депутатов Саргатского района Омской области.

Указом президента РФ от 09.10.1993 № 1617 «О реформе представительных органов власти и органов местного самоуправления в РФ» и постановлением Главы администрации Омской области от 11.10.1993 № 373 – п «О реформировании представительных органов власти и органов местного самоуправления в области» и постановлением Главы администрации Саргатского района Омской области от 11. 10. 1993 № 608 деятельность сельского Совета народных депутатов прекращена. Функции и задачи временно выполняла администрация Хохловского сельского Совета.

Цели и задачи оставались прежними.

Структура сельского Совета в соответствии со штатным расписанием на 1987 год была следующей:

Председатель исполкома 1

Секретарь 1

Начальник ВУС 1

Счетовод – кассир 1

Уборщица 0,5

Истопник 1

Централизованная бухгалтерия

Главный бухгалтер 1

Помощник бухгалтера 1

Итого: 7,5

Укажите основной текст истории муниципального образования. Примерно от 300 до 2000 символов.

Документы

Документы не выбраны

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie