Администрация Хохловского сельского поселения
Саргатского района Омской области

О муниципальном образовании

История  села Хохлово ведет свой отсчет с 1716 года, когда из Карташова Такмыцкой слободы (правобережья Иртыша) прибыли три брата Хохловых – Савелий, Прокопий и Егор и поселились на берегу озера Чомкуль. В него впадала речка Быструшка. Место удобное: озеро богато рыбой, птицей, плодородная почва, хорошие луга и леса. 

Здесь и поставили три дома, разводили скот, сеяли хлеб. Земли были не освоенные, но вольные и богатые на отдачу, её делили на мужскую душу. Жили довольно зажиточно. Позднее Савелий уехал в тайгу, на Шагарку. Постепенно деревня застраивалась, прибывали переселенцы из Европейской части России, да и семьи братьев Хохловых увеличивались. По статистическим сведениям  о состоянии Омского округа Тобольской губернии за 1857 год  в Хохлово всего проживало 351 человек. Из них государственных крестьян 302 человека: мужчин 148, женщин 172; платящие крестьянские оклады: половину - 1 мужчина, полный - 9 мужчин и 7 женщин; приписные крестьяне: 3 мужчины и 4 женщины; нижние воинские чины отставленные: 5 мужчин и 2 женщины. Число обывательских домов – 60. Мельниц ветряных – 16.Хлебозапасных магазинов – 1.

 По данным за 1903 год в д. Хохлово насчитывалось 508 человек: мужчин 248, женщин 260. Число дворов 103. Имелись хлебозапасный магазин и торговые лавки.

До революции Хохлово было Волостным центром Тюкалинского уезда в него входили: Орловка, Казырлы, Андреевка, Индеры, Карманово, Горькое, Щербаки, Шарапово, Ильбяково, Беспалово.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie